История возникновения и развития танца Vogue

Танец вог (Vogue) основывается на элементах модельных поз и грациозной походке на подиуме. Этот танцевальный стиль наполнен пластикой движений, экстравагантностью и индивидуальностью. В статье расскажем, когда и где зародился вог, как развивался этот танцевальный стиль и в чем его оригинальность.

Происхождение танца вог

Вог зародился в 70-х годах в Нью-Йорке, но был не особо популярен в те года, потому что представлял собой закрытую тусовку. Это были так называемые "Vogue-балы", где под одной крышей собирались представители ЛГБТ-сообществ и чувствовали себя максимально свободно и безопасно. С учетом того, что в то время сильно разгорался расизм и гомофобия, только в таких местах творческие личности могли самовыражаться. Танец имеет большое отношение к журналу Vogue, даже его название пошло от этого журнала. Дело в том, что комьюнити балрума всегда мечтало о прекрасной, богатой жизни, поэтому вдохновение искали в модных журналах (в том числе VOGUE) и в кинематографе, а благодаря танцорам позы моделей с глянца оживали.

Как развивался?

Вог во всем мире развивали исключительно танцоры. В Америке изначально это не было танцевальным направлением. Интересно, что конкретного вдохновителя у этого направления не было. Но культовых личностей, сильно повлиявших на развитие этого направления было очень много. Это матери и отцы первых VOGUE-домов, которые стояли у истоков культуры (Pepper LaBeija, Willi Ninja, Angie Xtravaganza и др.). Также были сильные представители VOGUE-домов, которые вели и комментировали мероприятия, связанные с модными показами: Paris Dupree, Dorian Corey. Итак, сначала ребята танцевали в клубах, используя различные позы, потом это все переместилось на VOGUE-балы. Со временем появлялись дополнительные элементы, танцевальные категории (ведь до этого в VOGUE были только FASHION-категории). Современный VOGUE зародился именно в балруме. На балу можно быть самим собой и не боятся осуждения со стороны внешнего мира. На балу ты не мечтаешь стать звездой, ты и есть звезда! Благодаря конкуренции на балах, у ребят возникают новые идеи для образов, новые фишки.

Особенности vogue

VOGUE — это не хореографическое направление. Это андеграунд, наполненный импровизацией и построением перфомансов. Но на занятиях в студии танцев преподаватель иногда дает небольшие элементы хореографии (связки), чтобы показать соединение элементов. Принципиальное отличие этого танца от других танцевальных направлений в том, что вогеры могут из чего угодно сделать шоу. Они умеют создавать и раскрывать образ, подавать себя.

Костюм и туфли для танца вог

Специальных костюмов для вога нет. Если говорить о тренировках, то подойдет любая спортивная одежда. А если речь о балах, то костюм зависит от темы мероприятия. Это всегда огромное количество образов: от рэперской одежды до гладиаторских доспехов — вы точно сможете выразить себя. Что касается обуви для вога, то на тренировках можно носить кроссовки и каблуки. Без обуви VOGUE вообще не танцуют. Обычно используют каблуки разной высоты для Runway (модельной походки ) и Vogue Femme (танцевального подстиля). Главное, чтобы это не были бальные или открытые туфли. Для Runway каблук должен быть от 7 до 13 см (но можно и выше). Платформу тоже носят, она устойчивая. А вот шпильки здесь совсем не подойдут. Для Vogue Femme носят ботфорты, шпильки, блочный каблук. Платформы здесь быть не должно!

Вог в России

На данный момент VOGUE очень сильно популяризирован. Вогеры везде: их зовут на коммерческие проекты и выступления, потому что они умеют себя подать, умеют устраивать шоу. Сейчас в России каждые выходные проводятся балы, есть множество фанатских танцевальных конкурсов. Направление стремительно развивается, раньше такого не было.
С VOGUE я познакомился, посмотрев выступление Алёны Двойченковой на шоу ТНТ “Танцы”. Многие мои знакомые начали танцевать VOGUE благодаря этому проекту. Я начал изучать информацию, ходить на мастер-классы и понеслось… С опытом я получил большое количество знаний, которые мне хотелось передать новому поколению вогеров. Так я стал преподавать вог. Владимир Овсянников, преподаватель Vogue (Вог)

Вог и поп-культура

Танец вог и поп-культура всегда оказывали друг на друга взаимное влияние. Балы с 1990-х вошли в золотую эпоху, их перестали организовывать в подпольных барах. В это же время Мадонна популяризировала стиль, выпустив сингл “Vogue”, а чуть позже Дэвид Финчер снял на него клип. После этого субкультура переросла в танцевальное направление, которое продолжает развиваться и по сей день.

Фильмы про танец вог

Для любителей этого танцевального направления мы сделали подборку фильмов о Vogue, которые не оставят вас равнодушными: “THE QUEEN”, 1986 — документалка о конкурсе красоты драг-квин. “VOGUING : THE MESSAGE”, 1989 — документалка. “PARIS IN BURNING”, 1990 — легенда, подарившая тонну знаний. “HOW DO I LOOK”, 2006 — документалка о балах в Гарлеме и Филадельфии. “LEAVE IT ON THE FLOOR”, 2011— мюзикл. “KIKI”, 2016 — документалка. “STRIKE A POSE”, 2016 — документалка о танцорах из мирового турне Мадонны 1990 года. “POSE”, 2018 — сериал. “MY HOUSE”, 2018 — документалка. “LEGENDARY”, 2020 — ТВ-шоу.