Уроки хип-хоп в СПб

95% людей на планете в той или иной степени испытывают страх сцены. Это может быть легкое волнение или панический страх, от которого подгибаются колени. Но! Каждый день ведущие встают перед телекамерами, актеры выходят на сцену, менеджеры защищают проекты перед советом директоров. Что это значит? Первое. Если вы боитесь, то вы - абсолютно нормальный человек. Второе. Если другие люди побеждают свой страх, то это не так сложно, и вы сможете. Давайте разберем, чего именно мы боимся:

Ошибки: забыть какие-то движения или сделать их неправильно, пойти не в такт.

Здесь решение одно – надо готовиться. Конечно, любой танец – это не 5 минут на сцене, это часы тренировок в зале, упорный труд. Именно он позволяет выполнять самые витиеватые связки непринужденно, на автомате. А вслед за легкостью исполнения появляется и уверенность в себе. Вы же не чувствуете страха, когда наливаете чай в многолюдном кафе или привычным жестом обнимаете друга при встрече на улице. Хорошо, но если все-таки… - вы пошли не в такт? Ок, остановитесь, сделайте какой-либо элемент на месте (это можно проработать заранее) и вступайте со следующего квадрата. - повернулись не в ту сторону или сделали что-то странное? Продолжайте уверенно танцевать. Ваше выступление точно знает только ваш учитель, а остальные решат, что так и должно быть, - любая техническая ошибка? Это точно не конец, а всего лишь знак, на что нужно будет обратить внимание на тренировках.

Негативная реакция окружающих: зал вас освистает, учитель будет разочарован.

Зрители, они - такие же люди, как и вы. Кто-то из них только начинают свой танцевальный путь, кто-то занимается другим направлением танца, кто-то просто пришел посмотреть на сестру или дочку. И они не будут вас «судить». Они, скорее всего, даже не знают, должно ли быть вывернуто бедро в этой фигуре или растянут корпус. Им будет просто интересно, они будут наслаждаться шоу. Ваши же учителя прекрасно понимают ваши возможности и подготовку, вряд ли возможно их сильно удивить. Они будут вами гордиться за то, чего вы уже достигли.

Неизвестность: случайно поскользнуться или упасть, а если порвется костюм, а если…

Да, что-то мы можем предусмотреть. Например, проверить одежду для выступления, привести в порядок танцевальную обувь, заранее осмотреть место выступления и провести несколько тренировок именно здесь. И это все нужно сделать. Но всегда что-то может пойти не так. Это правда. Допустите это. И здесь самое главное – просто «выкинуть весь мусор из головы», выйти и начать танцевать.

Важно! Волнение перед сценой - это также ваш друг и сильный союзник.

Не все последствия страха и волнения плохи. Благодаря ему у вас вырабатывается адреналин, повышается концентрация, мобилизуется огромное количество энергии. И это супер! Используйте эту энергию в своем танце – сделайте его страстным, эмоциональным, сильным. Донесите эту энергию до зрителей. И главное помнить, зачем вы это делаете. Да, зачем вы танцуете? Потому что вам это в кайф. Так и окунитесь в процесс. Позвольте себе получить удовольствие «здесь и сейчас»!

P.S. Иллюстрация к данному посту – кадры из фильма «Мирный воин». Не про танцы, но посмотрите обязательно!