Обложка к статье про реггетон

Реггетон — это танец свободы, радости и новых возможностей.

Реггетон — это танец любви.

Можем с уверенностью сказать, что вы уже любите реггетон, просто пока что об этом не знаете. Но если вам доводилось покачивать бёдрами под Шакиру и ставить на повтор Despacito, знайте — реггетон занял место в вашем сердце!


Кратко про историю появления реггетона как танцевального направления

Изначально реггетон возник как музыкальное направление. Зарождаться стиль начал в начале XX века — в те годы, когда ямайские рабочие часто отправлялись в Панаму на стройку знаменитого Панамского канала. Там во время тяжёлой работы нет-нет да и напевали себе под нос какой-то народный мотивчик. Это были самые первые признаки зарождения нового музыкального стиля — регги, который окончательно сформировался в 60-х годах. "Музыка угнетённых", духовность, социальная справедливость — вот как коротко можно описать настроение этого стиля. В 70-х регги обрёл популярность среди испаноязычных исполнителей, а в 80-х первый испаноязычный рэпер успешно смешал регги и хип-хоп, благодаря чему стиль обрел популярность даже в США. Он продолжал развиваться в Пуэрто-Рико и Панаме и даже получил название — пуэрториканское регги. Однако более популярно было другое (неофициальное) название — Dem Bow. Так назывался трек исполнителя Shabba Ranks, в котором впервые прозвучал основной ритм реггетона.

В 90-х реггетон как музыкальный стиль наконец обрел своё постоянное название. В это время и появились те самые первые движения реггетона.

Танец появился из абсолютного инстинкта. Люди танцевали в клубах, интуитивно подстраиваясь под основной ритм реггетона Dem Bow, танцуя в парах и ритмично двигая бёдрами. Чопорных европейцев такой танец мог ввергнуть в шок, но жителей Ямайки, Панамы и Пуэрто-Рико подобные движения не смущали.


Особенности реггетона как танцевального стиля

В отличие от близких по происхождению бачаты, сальсы и других танцев, которые тоже зарождались на жарких вечеринках, суть реггетона не только в тесном взаимодействии между людьми. Смесь с хип-хопом сделала реггетон частью уличной культуры, далёкой от мягкой романтики. Здесь превалируют энергия и вызов окружающим, в то время как ранее перечисленные социальные танцы больше транслируют нежность и чувственность.

В настоящий момент реггетон уже более разнообразен — танцоры могут даже не касаться друг друга. И их танец хоть и полон сексуальности, но не выглядит вульгарно. Однако смысл остаётся прежним:

  • раскрепощённость;
  • близость;
  • чувства;
  • желание.

Известны и другие стили, которые несут сексуальный подтекст — Twerk, Strip, High Heels. Но реггетон отличается тем, что сексуальность в нём "сырая", необработанная и очень искренняя. Это не танец-соблазнение. Это танец-контакт. Даже тогда, когда между танцорами этого контакта нет.

Главная составляющая танцевальной лексики реггетона — мягкие круговые движения бёдрами — вайны. Чтобы научиться делать их плавно и в то же время быстро, необходимо развивать гибкость тела. Также в реггетоне не обойтись без пластичного корпуса, который тоже должен легко выполнять круговые и волнообразные движения, но при этом быть достаточно сильным для того, чтобы успевать за темпом музыки и сохранять красивую форму. Несмотря на необходимую гибкость, фишка реггетона — это изоляция (это техника, при которой танцор двигает одной частью тела, удерживая остальные части тела в неподвижности; позволяет создать иллюзию независимого движения различных частей тела и делает танец более выразительным и динамичным). Сохраняйте акцент на движении бёдер.

Кстати! Современный реггетон — это танец-смесь из латины, хип-хопа и дэнсхолла. Он стал более колоритным и разнообразным, впустил в себя акробатику, более осознанную и разнообразную импровизацию, а также лексику других стилей.


Со скольки лет, кому и как можно танцевать реггетон

Со скольки лет можно танцевать реггетон?

Реггетон — откровенный танец. Яркие, смелые и сексуальные движения телом однозначно не подходят для детей, так что можно мысленно прочертить нижнюю возрастную границу для учеников на уровне 16 лет. Начиная с этого возраста вы можете смело записываться на занятия по реггетону.

Что касается верхней границы, то её нет. Реггетон можно танцевать и в 20, и в 40, и в 65 лет. Единственное, на что нужно ориентироваться — это ваше здоровье. Реггетон — очень энергичный танец, для его исполнения требуются здоровые сердце и суставы. Если по каждому из этих пунктов у вас вопросов и проблем нет, то можете уже смело выдвигаться на тренировку.

Кстати! Записаться на занятия по реггетон можно в нашу студию. Для этого вам не нужны танцевальный опыт или физическая подготовка — мы всему научим с нуля! Также есть группы и для продолжающих (танцоров с опытом).

Реггетон танцуют в паре или в одиночку?

Прелесть реггетона в том, что его можно танцевать и в одиночку, и с партнёром.

Соло-реггетон прекрасен тем, что вам не нужно искать себе партнёра и зависеть от его желания или возможностей. Вы просто выбираете себе педагога, записываетесь на занятия и танцуете в своё удовольствие, даже если оказались в группе одна (или один). А на любой вечеринке можете начать танцевать, не тратя время на уговоры другого человека составить вам компанию. Захотелось — вышли, начали танцевать и разорвали танцпол!

Зато в паре вы можете разнообразить лексику реггетона элементами бачаты и сальсы, делая танец не только эмоциональным и зажигательным, но и чувственным. Таким, каким он был в 1990-х–2000-х годах на молодежных вечеринках.

Реггетон — танец для мужчин и женщин?

Как вы уже догадались, реггетон могут танцевать и женщины, и мужчины. Ограничений по половой принадлежности тут нет. Если вам по душе эта музыка, характер движение зажигает, а не смущает, то пол не имеет значения.

Под какую музыку можно танцевать реггетон

Не будем перечислять треки, под которые можно танцевать реггетон. Список получится длинным. Просто отметим, что композиции с ритмом реггетона можно найти у таких исполнителей, как:

  • Daddy Yankee;
  • Don Omar;
  • Shakira;
  • Jaz Z;
  • Nelly.

Вместо заключения: про пользу реггетона

Давайте обозначим, чем полезен реггетон.

Раскрепощённость и уверенность. Если раньше даже лёгкое движение бёдрами казалось вам непристойным, то реггетон перевернёт ваши моральные устои с ног на голову (в хорошем смысле этого слова). Танцуя в стиле реггетон, вы лучше познакомитесь со своим телом, с его возможностями и, конечно, с желаниями. А заодно заметите, что стали ощущать себя более свободно на публике — больше не стесняетесь, чувствуете себя раскованно и смело.

Принятие себя. Реггетон — это не балет, где есть жёсткие стандарты. В реггетоне имеет значение только ваши самоощущение и самоотдача (а не рост и размер одежды). Вы осознаете это, когда начнете танцевать или даже просто будете смотреть на танцовщика или танцовщицу, не вписывающихся в параметры 90-60-90, но наслаждающихся каждым своим движением и собой в танце.

Свобода. Свобода танцевать то, что хочется, не поддаваясь предрассудкам, непременно перейдёт и на жизнь. Благодаря реггетону вы осознаете, как приятно и здорово делать то, что вам хочется, и что этого совершенно не нужно стесняться.