В этой статье мы расскажем об особенностях таких популярных танцевальных направлений, как Strip Plastic и Frame up strip.

Истоки стрип-пластики следует искать в религиозных танцах, которые исполняли женщины в Древнем Египте и Древней Индии на праздничных церемониях. С течением времени основная цель танца — выражение себя через выбранный образ — осталась без изменений.

Что это такое?

Стрип-пластика — это выражение чувственности, женственности, образа через танец. Основная часть танца исполняется в партере (на полу). Стрип позволяет демонстрировать красивую пластику, растяжку и красоту тела танцовщицы.

А современный frame up strip — это уже производное от стрип-пластики. У frame up своя техника: это и наличие базовых танцевальных элементов, и некоторые общие правила, например, обязательно натянутые стопы. Из особенностей: в frame up сделан акцент на музыкальность и хореографию. Сейчас этот стиль активно развивается и многие представители привносят в него что-то своё.


Основателем frame up strip является Настя Юрасова. Это танцевальное направление появилось в России около 10 лет назад.

Настя преподавала стрип-пластику, но вскоре ей стало неинтересно исполнять классические движения и она стала пробовать танцевать в более быстром темпе и более музыкально (выражая движениями экспрессию в музыке), назвав это frame up.

Если пытаться перевести название frame up strip, то, наверное, наиболее близким по смыслу будет “стрип без рамок/без ограничений». Я думаю, именно это причина того, что стиль так полюбился многим и сейчас является одним из самых популярных и быстроразвивающихся танцевальных стилей в России и ближнем зарубежье. Да, в основу frame up легла стрип-пластика, но сейчас этот стиль уже давно не только про женственность и сексуальность. Frame up может быть любой: дерзкий, нежный, лиричный, сексуальный, смешной, странный. Он очень многогранен: ты можешь танцевать любые настроения под любую музыку — правил нет. Важны лишь твоя техника и музыкальность. Ну и, конечно, наличие стрипов.

Ольга Королькова, преподаватель по фрейм апу

Стоит ли путать со стриптизом?

Стриптиз — это танец с раздеванием и более выраженной сексуальностью. А в стрип-пластике и в фрейм ап стрипе нет раздевания, здесь даже не обязательно быть сексуальной, ведь цель танца совсем другая. Этот танец помогает раскрываться танцовщице, учит раскованности, актерскому мастерству и пластике.

Strip Plastic и Frame up strip можно танцевать и мужчине, в таком танце будет иной стиль и другая манера исполнения. В большинстве случаев эти танцы исполняют все-таки девушки.

Cтрип-пластика в исполнении преподавателя нашей школы танцев

В чем отличие стрип-пластики от других направлений?

В разных танцевальных направлениях могут использоваться те или иные элементы из других стилей, стрип-пластика не является исключением.

К примеру, go-go стиль использует элементы пластики для того, чтобы зажигать на танцполе и создавать настроение. Но этот танец никогда не танцевали в партере. Pole dance очень разнообразен: начиная с чисто акробатического, в котором нет ничего общего со стрип-пластикой, и заканчивая exotic pole dance. Последнее является отдельным направлением, которое танцуется у пилона, и содержит элементы стрип-пластики.

High heels представляет собой микс различных танцевальных направлений, но танцуется преимущественно на верхах, то есть стоя. В этом танце используются некоторые элементы партера. А еще для high heels нужна устойчивая обувь на высоком каблуке и с мягкой подошвой, но не стрипы.

Говоря об особенностях стрип-пластики, я всегда делаю акцент на отличиях этого танцевального направления от других. Ведь очень часто люди приходят на стрип, не понимая, что это такое, путая его с pole dance или high heels.

В том числе и фрейм ап во многом отличается от стрип-пластики. Это более усложненное, экспериментальное направление, в котором используются элементы контемпа, акробатики, а также таких стилей, как: popping, hip-hop, vogue.

Диана Искакова, преподаватель Strip Plastic, High Heels

В какой обуви танцевать?

Стрип-пластика — стиль, который танцуется преимущественно в партере (на полу) в стрипах — специальной танцевальной обуви с большой платформой и каблуком. Стрипы нужны не только для эстетики, но и для правильной техники: они защищают пальцы ног и помогают выполнять многие танцевальные элементы. Конечно, на первые занятия можно приходить и в носочках. Но если ты уже точно решил, что стрип — это твоё, то придется купить специальную обувь.

Кстати, удобную танцевальную обувь вы можете с легкостью подобрать в нашем магазине.

Почему лучше учиться танцевать в студии?

Для того, чтобы начать танцевать strip Plastic и frame up достаточно просто прийти на занятия. Стрип прокачивает вашу пластику, гибкость и силу. Только на первый взгляд кажется, что танец заключается в «валянии по полу», но это далеко не так. Большинство элементов стрипа физически сложны, а, например, быстрый frame up — это еще и хорошее кардио.

На занятиях в танцевальной студии преподаватель научит вас правильной технике исполнения элементов и музыкальности. Вы можете выбрать индивидуальные или групповые занятия.

При этом уроки в студии эффективнее самостоятельных, потому что у каждого преподавателя своя методика, свой неповторимый стиль. А еще в студию приходят за атмосферой и настроением.

Уроки по стрип-пластике в нашей студии танцев