Музыка в стрип-пластике вдохновляет исполнителя на выражение своих чувств через танец, а индивидуальность очень важна в танце. В нашем блоге уже есть статья про особенности стрип-пластики.  А сейчас раскроем секреты правильного выбора музыки для занятий стрип-пластикой.

Взаимосвязь танца и музыки

Когда мы разучиваем хореографию на занятиях, то сначала танцуем "под счет" и только потом "в музыку". В принципе, любые движения, всегда можно делать без музыки. Но для многих такой “танец" будет неполноценным. Вы, наверное, замечали, если в процессе отработки элементов танца включить музыку, то все движения тут же становятся плавными, грациозными и более взаимосвязанными. А если танцевать без музыки, все равно в голове будут крутиться любимые или хорошо знакомые вам треки, которые будут задавать определенный ритм всем вашим движениям в танце. Мы уже рассуждали о музыкальности в танце на примере зажигательной сальсы.
На мой взгляд, музыка в стрипе важна так же, как и в любом другом виде танца. Музыка вдохновляет, от музыки мы отталкиваемся в своих постановках или фристайле, именно музыка чаще всего помогает нам выразить свои настроения и свои идеи. Ольга Королькова, преподаватель по Frame up strip

Меняется музыка — меняется танец

С течением времени и развитием направления меняется характер музыки, а значит изменяется и танец, а именно его темп, энергетика. К примеру, если брать истоки классической стрип-пластики, то лет 10 назад она исполнялась под более медленные композиции, чаще всего ярко выраженного сексуального и женственного характера. К тому же, обычно танец исполнялся в ровном ритмическом рисунке ("восьмерками"), без пристального внимания к особенностям музыки и ее акцентам. Сейчас же границы возможной музыки для стрипа становятся стертыми, особенно это касается фрейм апа, поэтому для стрип-пластики подойдут треки разных музыкальных жанров: хип-поп, поп-музыка, данс-поп и другие. В целом музыкальность стрип-пластики стала на порядок выше.

Музыка для Strip Plastic и Frame Up Strip

Насколько сильно отличается музыка для занятий стрип-пластикой от музыки для фрейм апа? Это сложный вопрос, так как границы между этими направлениями сложно установить. Современный стрип исполняется под совершенно разную музыку, все зависит от образа в танце, который вы хотите выразить языком движений. Многие под стрип-пластикой до сих пор подразумевают более сексуальный и женственный танец, по сравнению с другими стилями, поэтому и композиции выбираются соответствующие. А если отталкиваться от "истоков" фрейм апа, то он изначально задумывался, как более музыкальное (по сравнению с "классической" стрип-пластикой) направление. Здесь важен каждый акцент в музыке. В современном мире нет четкого разделения — все танцуют под музыку самых разнообразных жанров. А то, как называется танец: "стрип-пластика", "стрип", "стрип дэнс", "фрейм ап", —  зависит от педагога или студии танцев.

От чего зависит выбор музыки

Конечно, выбор музыки определяется вкусом самого исполнителя и это касается всех танцевальных направлений, а не только стрип-пластики. Например, хореографы в разных танцевальных студиях на занятиях ставят один и тот же трек, потому что он интересный в музыкальном плане или достаточно популярный. Опытные танцоры, например, больше прорабатывают акценты, поэтому нередко выбирают сложные музыкальные композиции.

Советы по подбору треков для стрип-пластики

  1. Если вы только начинаете обучаться стрип-пластике, ставьте медленные, лирические композиции. Под такую музыку легче прорабатывать движения, ловить нюансы в танце и избегать критических ошибок. Танцевать быстро и технично — это навык, который вам еще только предстоит развить.
  2. Опытным танцорам мы советуем выбирать ту музыку, которая нравится, экспериментировать и не бояться пробовать новое.
  3. Музыка, равно как и танец, должна приносить исключительно удовольствие. Танцуйте только под любимые треки!
 

Подборка треков для стрип-пластики от наших преподавателей