В зависимости от музыки танцевать сальсу, как и любой другой танец, можно очень быстро и энергично, а можно спокойно и романтично. При этом важно слышать музыку, тогда все движения в танце вы будете совершать в нужный момент. Сальсу можно танцевать под самую разнообразную музыку. Как же не запутаться в стилях и разновидностях музыки для сальсы, расскажем в этой статье.

Немного истории

Мало кто знает, что сначала была кубинская танцевальная музыка, под которую танцевали сон, дансон, дансонетте и множество других танцев, а позже такие стили как ча-ча-ча и мамбо. Современная сальса развилась из традиционного кубинского сона. Сону соответствует свой одноименный танец, он танцевался в разных формах, в их числе социальная с небольшим количеством фигур и сценическая, со сложными фигурами.

В 1950-е годы различные кубинские оркестры играли на открытых и закрытых площадках, а люди двигались в ритм этой музыки. Под эту музыку молодые и креативные кубинцы начали танцевать руэду де касино и парное касино - то, что сейчас называют кубинской сальсой.

С XIX века, а в Гаване с 1910 года развился городской стиль исполнения сона. В 1930-х сон стал невероятно популярен в США благодаря неожиданному успеху песни “Продавец орехов”, затем наступила эра “мамбо-помешательства” - целое поколение молодых американцев танцевали под карибские ритмы буквально до упаду. Однако, уже к 1960-му году у американцев угас интерес к танцевальной латиноамериканской музыке и танцам, а на самой Кубе произошла революция, и вся индустрия развлечений Острова свободы оказалась неактуальной на долгое время. В Нью-Йорке сальса объединила в себе кубинскую музыку (мамбо, сон, народные песни), латиноамериканский джаз, а также в значительной степени пуэрто-риканскую и даже колумбийскую традиционную музыку.

После того, как сальса пережила новый взлет популярности в 1980-х годах и стремительно ворвалась в Европу, ее дополнили рок, джаз, поп и R’n’B. Но даже после значительных видоизменений музыка сальсы и сегодня остается оригинальной и самобытной, как и сам танец.

Кстати, подробно о происхождении танца сальса вы можете прочитать здесь.

Сальса и ритм

Хорошая музыка без ритма не может существовать. Танцор должен почувствовать ритм и пульс музыки, только после этого он сможет понять всю идею, смысл танца.

Музыка сальсы отличается многообразием инструментов, особенно перкуссионных, поэтому найти правильный ритм для танца бывает очень сложно. Как же быть?

  1. Запомните, что в основном в музыке такт равен 4 долям, а в базовом шаге сальсы — 8 счетов (на два такта музыки). В зависимости от стиля танца движение может начинаться на разный счет.
  2. Внимательно слушайте музыку и в танце учитывайте ритм перкуссионных инструментов и мелодии.

Какие ритмы у различных стилей сальсы?

В статье “Виды сальсы” мы уже кратко рассказывали под какую музыку чаще всего танцуют сальсу того или иного стиля. У каждого способа танцевать сальсу будет свой неповторимый почерк, своя энергия и ритм. Например:

  • Современная кубинская сальса (тимба) имеет жесткое и энергичное звучание, потому что в ней используются преимущественно барабанная установка и духовые инструменты, а также электрические инструменты - синтезаторы, электрогитары и т.д.. В ней также заметно влияние реггетона, хип-хопа и других современных музыкальных стилей. Прекрасно подходит для касино и руэды де касино.
  • Пуэрториканская сальса представляет собой мягкую, эстрадную версию сальсы. Ритм ровный и предсказуемый, с интересными акцентами и всегда запоминающейся мелодией. В ней присутствуют элементы национальной пуэрториканской музыки - бомбы и плены. Сегодня этот вариант сальсы - самый распространенный для танца в стиле New York или “мамбо на 2”.
  • Колумбийская сальса основана на традиционной колумбийской музыке с самобытными элементами и национальной культурой, для нее характерен быстрый темп. Соответствующая сальса — “кали”.
  • Salsa romantica отличается мягкой мелодией балладного стиля с небольшой перкуссией. Это музыка начала 90-х годов, ее легко узнать по звонким синтетическим партиям фортепиано и томным голосам.
  • Salsa dura — это более энергичный и жесткий вариант пуэрториканской сальсы, в которой, как правило, более подвижный темп и жесткое звучание духовой секции. Например, предпочтение отдается тромбонам. Salsa dura отлично подходит по стиль танца Los Angeles.

Как правильно выбирать музыку для сальсы?

На вечеринках, конкурсах или в танцевальных студиях музыку в основном подбирает либо организатор, либо преподаватель. По каким критериям выбирать музыку для сальсы самому?

  1. Желательно, чтобы музыка соответствовала выбранному стилю сальсы, иначе вам может быть поначалу сложно понять, где вступать и как не сбиться с ритма.
  2. Если вы делаете свои первые шаги в обучении сальсе, подберите музыку с легким для восприятия ритмическим рисунком и не слишком быструю. Хорошо, если вы будете отчетливо слышать перкуссию, барабаны и бас - они помогут вам держать ритм.
  3. Сальса - это территория свободы и креативности, но было бы неплохо понимать, о чем песня, чтобы под трагический текст не танцевать радостно и с юмором.

Подборка музыки для сальсы

В интернете много музыкальных подборок для сальсы, но вкус у каждого свой, поэтому очень часто из одного плейлиста нравятся 1-2 мелодии, а остальные приходится пролистывать. Чтобы этого избежать, наш преподаватель сальсы подобрал для вас самые вкусные треки, которые подойдут для сальсы разных стилей. Теперь вы можете смело устраивать сальса вечеринку!