сальса в спб

Разнообразие видов и стилей сальсы подтверждает то, что это один из самых популярных танцев в мире. О происхождении сальсы мы подробно рассказывали здесь. А в этой статье кратко опишем основные разновидности сальсы и проиллюстрируем их нашими видео.


Нужно помнить, что изначально сальса — это обобщенное название латиноамериканской танцевальной музыки. Поэтому стили сальсы как танца — это различные техники, то есть способы взаимодействия танцора с музыкой. При этом важно знать, что танец не является строгим набором правильных движений под условно правильную музыку. Музыка дает танцору ощущение ритма, а вот технику танца (стиль) он выбирает исходя из своего арсенала, ощущения музыки, возможностей партнера.

Многие подразделяют сальсу на две разновидности: линейная и круговая. Но это не совсем правильный подход. Для того, чтобы основательно разобраться в этом вопросе, нужно знать историю происхождения и развития сальсы.

Современное деление сальсы на два вида (линейная и круговая) весьма условно, так как линейные фигуры пришли из лэтин-хастла в сальсу только в 1990-х годах. В это время сальсу часто танцевали в развернутом виде (линейном) лишь для зрелищности и удобства обучения. Хотя социальная сальса Нью-Йорк не обязательно танцуется в линию, ее часто называют линейной. Все дело в том, что в те времена танцоры разворачивали танец в линию, использовали широкие движения, многочисленные вращения. Для этой сальсы характерна импровизация, когда партнеры могут танцевать независимо друг от друга.

Другая форма кубинского социального танца — Руэда де Касино — относится к круговому виду сальсы. Так ее танцевала молодежь на Кубе, в "Спортивном казино Гаваны" в 1950-1960-х годах: танцоры перемещаются по кругу, меняя партнерш согласно объявляемым командам. Хотя в этом виде танца тоже есть импровизация, но партнеры редко выходят в соло, предпочитая танцевать фигуры в паре, как и в кубинской сальсе Касино. Кубинцы взяли элементы самых разных танцев прошлого и современности, таких как джаз, вальс, рок-н-ролл и др. и переосмыслили их в своей неповторимой манере, с юмором и легкостью.

Марат Капранов, главный редактор проекта "Сальса по-русски"

Сальса Лос-Анджелес

Сальсу этого вида придумали братья Васкес (Луис, Джонни, Франциско) в городе Лос-Анджелес (Калифорния) в 90-х годах. Основной шаг танцуется на счет "1". Главными отличиями сальсы LA являются четкость движений, динамика, наличие акробатических трюков, разнообразных поддержек и импровизаций. Соло-партий в сальсе LA практически нет, но зато много элементов мужского и женского стилей.

Сальса Нью-Йорк

Этот вид сальсы придумал Эдди Торрес. Первоначальное название было — Modern Mambo. В основе музыки сальсы лежит традиционный кубинский сон. Эдди соединил кубинский ритм с шагами: акценты в партии перкуссии со сменой направления движения в базовом шаге. Современная сальса (мамбо) танцуется на счет "2" и представляет собой динамичный танец с элегантным и мягким ведением, короткими фигурами и многочисленными соло. К концу 1980-х годов начали смягчаться ограничения в американо-кубинских отношениях. Культурный обмен привнес в mambo on 2 элементы кубинской сальсы Касино и некоторых фольклорных танцев Кубы. В сальсе NY есть разнообразные паузы и музыкальные пассажи, которые умело обыгрывают танцоры. В танце этого направления присутствуют многочисленные футворки и особенная пластика, присущая латиноамериканским танцам, которая привлекает новых танцоров во всем мире.

Сальса Касино

Это самый вариативный, ритмически разнообразный и музыкальный вид сальсы. Первую фигуру сальсы Касино придумали в 1957 году и танцевали под оркестровую музыку в различных клубах Гаваны. Современная кубинская сальса (Касино) исполняется, как правило, под музыку в стиле тимба, ее танцуют с особой кубинской пластикой, взятой из румбы и афро-кубинских местных традиций. В этом виде сальсы сочетаются различные круговые и линейные компоненты, проходки и сложные, ловкие повороты. Основной шаг начинается на счет "1", хотя часто танцуется на любую сильную долю в музыке в зависимости от подготовленности партнера. Этот стиль отличается разнообразием сложных фигур (узлов), которые партнеры выполняют руками, а также постоянными сменами местоположения в паре. Сальсу Касино исполняют в среднем и быстром темпе, освоить ее может человек даже без специальной физической подготовки – хотя, конечно, она будет хорошим подспорьем для танцев во время долгих и жарких вечеринок.

Сальса Руэда де Касино

Это настолько популярный стиль сальсы, что его обязательно нужно упомянуть в нашем списке. Этот групповой танец возник и развивался на Кубе и является первоначальной формой кубинской сальсы. Стиль Руэда де Касино, будучи невероятно популярным на Кубе, ускорил процесс развития парной сальсы Касино. Его танцует одновременно несколько пар, выполняя фигуры и сменяя партнеров, благодаря чему во время вечеринки за одну песню можно познакомиться со всеми танцорами! Сегодня в мире (включая Россию) проводятся уникальные флеш-мобы, когда Руэду танцуют одновременно сотни и даже тысячи пар!

Теперь вы знакомы с основными видами сальсы и можете выбрать понравившийся вам стиль. А несколько важных советов по тому, как научиться танцевать сальсу с нуля, вы найдете в этой статье.