Обложка для статьи про сальсу и бачату

Сальса и бачата, пожалуй, самые популярные социальные латиноамериканские танцы в России. Они очень яркие, страстные, их танцуют люди любого возраста, профессионалы и новички. В чем еще секреты широкого распространения сальсы и бачаты и чем они отличаются друг от друга, расскажем в этой статье.

Танец — это свобода выражения, поэтому сравнивать какие-либо танцы стоит лишь с той целью, чтобы научиться понимать их природу, характер, особенности.


1. Страна происхождения

Многие считают, что эти зажигательные танцы были придуманы в одной стране, но это не так. Сальсу начали танцевать на острове Куба. Подробно об истории зарождения и развития сальсы вы можете прочитать в этой статье.

А вот бачата впервые появилась в Доминиканской республике, поэтому классикой является бачата доминикана.

2. Разнообразие стилей

Конечно, сальса является лидером по количеству видов и стилей. Кстати, основные характеристики самых распространенных видов сальсы и видео от наших преподавателей вы найдете здесь. Сальса действительно “соус”, объединивший в себе множество направлений, видов и подвидов, например, руэда, сальсатон (реггетон + сальса).

Бачата в этом плане выглядит скромнее — имеет 2 стиля: доминиканская (классическая бачата) и колумбийская бачата.

3. Основные движения

Базовые элементы этих танцев схожи в том, что реализуются под музыку размером четыре четверти и в обоих танцах есть импровизация. Как научиться танцевать сальсу (советы, основные шаги и видео) вы найдете в этой статье.

Основные движения бачаты проще и их намного меньше, чем у сальсы: 4 базовых движения чередуются под ритм и дополняются импровизацией.

Так проходят занятия по сальсе и бачате в нашей школе танцев

4. Музыка

Сальса танцуется в разном темпе, от относительно медленного до очень быстрого, поэтому музыка для сальсы разнообразна. Для вашего удобства в этой статье мы сделали подборку музыкальных композиций, под которую приятно танцевать сальсу.

Бачата — это более чувственный танец, которому нужна медленная, лирическая и пронзительная музыка.

5. Характер танца

У танца, как у человека, есть свой нрав. Посмотрим на индивидуальные черты сальсы и бачаты.

  • Сальса — это озорной танец с большим количеством трюковых элементов, он экспрессивный, наполненный флиртом и безмятежностью.
  • Бачата полна кокетства, нежного и трепетного отношения танцующих. Это пластичный танец, наполненный грацией, красотой, женственностью и романтикой.

6. Как танцевать?

Сальса является парным танцем, но ее допустимо танцевать одному, например, сальса Lady Styling. Сальсу Руэда де Касино танцуют в кругу одновременно несколько пар. Бачату танцуют исключительно в паре.

Сальсу танцуйте с максимальной отдачей, на драйве, обыгрывая музыку и удивляя партнера необычными связками.

Для бачаты используйте плавные, неспешные движения. В этом танце важно хорошо прочувствовать партнера, найти взаимопонимание.

Часто на вечеринках эти два танца чередуют, так как это самые распространенные танцевальные направления.

Уроки бачаты в нашей студии танцев

7. Что проще выучить?

Изучение латиноамериканских танцев многие советуют начинать с бачаты, элементы которой проще запомнить. Параллельно учитесь танцевать сальсу, без сомнения, динамика и энергия этих направлений не оставит вас равнодушными.